水稻高温热害防范技术措施-实用科技查询-在线服务-咸宁市农业科学院

水稻高温热害防范技术措施

发布日期:2019-07-26 ?? 浏览量:

? ? ? ?当前,大部分中稻正值拔节至孕穗抽穗期,少数早熟中稻正处于抽穗扬花或灌浆结实期,再生稻处于灌浆期,高温天气不利于中稻幼穗分化与抽穗灌浆和再生稻的授粉灌浆。主要措施:
? ? ? ?一是以水调温,防御高温热害。

? ? ? ?抓好科学灌水,要勤灌深水,以水调温,田间保持8-10厘米水层,降低冠层和叶片温度,预防高温、干旱叠加造成热害,必要时可在中午前后用清水喷洒降温;对受旱地区,要积极引水、及时补水,提高灌溉效率,促进水稻正常生长发育。?
? ? ? ?二是施好穗肥,增强植株抗性。

? ? ? ?对群体茎蘖数适宜、叶色正常的田块,在倒4叶和倒3叶期分两次施用穗肥,施氮量粳型品种为总施氮量的40%~50%,籼型品种为30%~40%;对群体茎蘖数量偏小、叶色落黄的田块,施氮量适当增加10%~30%,促弱转壮;对群体茎蘖数过大、叶色偏深且披散的田块,在倒3或倒2叶期因苗减量施用或不施;对于蓄留再生稻的田块,在头季稻齐穗后10天左右亩施尿素在头季稻齐穗后10天左右亩施尿素10公斤+钾肥5公斤促进再生芽萌发。?
? ? ? ?三是叶面喷肥,缓解高温影响。

? ? ? ?对再生稻的头季或处于抽穗至齐穗的一季中稻,高温过后可采取叶面喷施磷钾肥等措施,一般用0.2%的磷酸二氢钾溶液或3%的过磷酸钙溶液进行叶面喷施,增强水稻抗逆能力,减轻高温危害,促进籽粒灌浆,提高结实率和千粒重。
? ? ? ?四是统防统治,严控病虫危害。

? ? ? ?加强病虫情测报,准确掌握病虫发生动态。在抽穗期前后病虫发生的关键时期,重点防治稻飞虱、稻纵卷叶螟、稻瘟病、稻曲病和纹枯病,大力推行专业化统防统治,提高绿色防控水平,减少农药用量,减轻病虫损失。
? ? ? ?五是防范“寒露风”风险。

? ? ? ?今年因7月之前气温偏低,导致水稻生育期略有推迟,对再生稻、晚稻等后茬作物生产带来一定影响。再生稻头季要力争8月15日前后成熟收获,并适当提高收割留茬高度,促进再生季水稻早生快长。及时抢插晚稻,加强肥水管理,要深水插秧,深水返青,浅水促蘖,追施好分蘖肥,促进早发快发,避免后期遭遇“寒露风”。

? ? ?(文/ 黄志谋)


Copyright 2015 All Rights Reserved 鄂ICP备12006802号-1  网络110报警服务

版权为 咸宁市农科院 所有 未经同意不得复制或镜像 地 址:湖北省咸宁市温泉贺胜路168号 电话:0715-8256437