水果抗旱保果措施-实用科技查询-在线服务-咸宁市农业科学院

水果抗旱保果措施

发布日期:2019-07-25 ?? 浏览量:

? ? ? ?7月20日以来,咸宁市持续高温天气,全市水果均有不同程度的干旱,主要表现在叶片失水卷曲,叶缘焦枯,果实膨大受阻,日灼严重等。面对旱情,建议水果种植户采取以下措施抗旱保果。
? ? ? ?1.科学灌溉
? ? ? ?灌溉是防治干旱最直接、最有效的措施,安装有滴管、喷灌等现代灌溉设施的果园,干旱时定期开启灌溉设施,人工灌溉的果园采用堰塘抽水、沟渠引水等措施早晚浇灌果园。
? ? ? ?2.地面覆盖
? ? ? ?采用稻草等作物秸秆在地面覆盖15cm以上,最好进行全园覆盖,如覆盖材料较少则进行树盘覆盖,树干周围10cm处应空出。
? ? ? ?3.合理修剪
? ? ? ?在旱季到来之前,要采取摘心、短截等措施促进新梢老熟,或者采取抹芽控梢防止新梢萌发。遭遇严重干旱时,尽量剪除树上未成熟的新梢。
? ? ? ?4.防治日灼
? ? ? ?对树冠喷施2%左右的石灰水增强反光,降低叶面和果面温度,减少日灼。
? ? ? ?5.生草栽培
? ? ? ?简单经济的生草抗旱办法是在雨季实现自然生草,将高杆、深根、藤蔓等恶性杂草铲除,保留浅根、矮杆的天然杂草,尽量使草生长茂盛,在旱季到来时,采用割草机使其覆盖在地面,保水抗旱效果好。

? ? ?( 文/ 郑丽 )

Copyright 2015 All Rights Reserved 鄂ICP备12006802号-1  网络110报警服务

版权为 咸宁市农科院 所有 未经同意不得复制或镜像 地 址:湖北省咸宁市温泉贺胜路168号 电话:0715-8256437