高温天气蔬菜生产抗旱救灾措施-实用科技查询-在线服务-咸宁市农业科学院

高温天气蔬菜生产抗旱救灾措施

发布日期:2019-07-24 ?? 浏览量:

? ? ? ?近期以来,我市的持续高温天气,菜地出现旱情,对蔬菜生产影响严重。为了应对持续高温干旱,确保蔬菜供应,降低菜农损失,应因地制宜,科学地开展抗旱救灾。
? ? ? ?1、适时适量浇水灌溉?
? ? ? ?高温天气早晚灌水能有效地改善田间小气候条件,尽量做到“三凉”(天凉、水凉、地凉)时灌水,要浇匀浇透,保持土壤湿润,做到水不漫畦,速灌速排,可使田间气温降低1~3℃,从而减轻高温对花器和光合器官的直接损害。同时可利用现存的喷灌、微滴微喷技术,防叶片脱水,能有效减轻干旱对蔬菜生产的影响,起到增湿、降温,改善田间小气候作用,以促进蔬菜生长,提高夏秋季蔬菜菜的商品性。
? ? ? ?2、加强田间管理,抗旱保菜?
? ? ? ?一是秸秆保墒。充分利用秸秆、杂草等,切割后均匀地覆盖在作物行间,增加土壤蓄水量。二是遮阳网、防虫网覆盖保墒。充分利用遮阳网、防虫网遮阳、降温、防虫、保潮等功能进行田间覆盖。三是中耕保墒,抑制土壤水分蒸腾,增强作物抗旱能力。
? ? ? ?3、及时换茬,抢种、抢播速生叶类菜?
? ? ? ?由于高温干旱和病虫的侵袭,部分蔬菜生长不良,特别是茄果类、瓜类蔬菜提前败藤干枯,要及时改种或抢种。合理安排蔬菜生产的品种结构和布局。做到长短结合,及时换茬,清洁田园,分批抢种、抢播速生叶菜类速生蔬菜,确保市场供应,如小白菜、速生大白菜、油麦菜等。
? ? ? ?4、合理安排品种布局,抓好秋冬播和延秋蔬菜育苗?
? ? ? ?重点要抓好秋冬播大白菜、小白菜、甘蓝、萝卜、莴苣、茼蒿、苋菜等大宗蔬菜菜和瓠瓜、番茄、辣椒、黄瓜、茄子等延秋类蔬菜的播种育苗工作。充分利用遮阳网降温抢播育苗,要选用抗性强、耐热性好的品种。遮阳网要做到日盖夜揭,苗床干旱要及时灌溉。无论是集约化基质育苗还是常规育苗的,有条件的要尽量做到带土、带药、带肥定植,定植后及时浇水,促进活棵。
? ? ? ?5、安全用药,防控病虫?
? ? ? ?重点加强霜霉病、白粉病、软腐病、病毒病、疫病和小菜蛾、菜青虫、斜纹夜蛾、甜菜夜蛾、豆野螟、蚜虫、红蜘蛛等病虫害防治。及时清洁田园,清除病死植株、枯枝烂叶及田间杂物。结合实际情况,采取农业防治,应用生物农药或高效低毒低残留对口农药,把虫害控制在最低限度。利用性信息素、色板、杀虫灯诱杀可以有效控制害虫的发展,降低害虫基数,减少田间药剂防治次数,确保蔬菜生产安全。

? ? (文/ 施仕胜 )

Copyright 2015 All Rights Reserved 鄂ICP备12006802号-1  网络110报警服务

版权为 咸宁市农科院 所有 未经同意不得复制或镜像 地 址:湖北省咸宁市温泉贺胜路168号 电话:0715-8256437