梅雨期水产养殖生产应对措施-实用科技查询-在线服务-咸宁市农业科学院

梅雨期水产养殖生产应对措施

发布日期:2019-06-19 ?? 浏览量:

? ? ? ?根据气象部门预测,我省6月中旬后期入梅,7月中旬后期出梅,高温多湿、连续阴雨、闷热低压天气将持续近一个月。梅雨期养殖水体溶解氧偏低、藻相不稳定、底质差,水体中氨氮、硫化氢、亚硝酸盐等有害物质含量升高,对水产养殖业可能造成较大影响,在此期间养殖户要做好以下生产应对措施:
? ? ? ?一、防灾管理
? ? ? ?1.对低而窄的池埂和低洼的池塘要进行加固和改造、及时修整排水阀门和沟渠,以免大雨冲塌,导致水生动物逃逸。
? ? ? ?2.防范雨水带来的淤泥造成池水浑浊,溶氧降低,引起鱼类缺氧泛塘死亡。
? ? ? ?3.检修池塘养殖设备线路,确保梅雨期安全使用。
? ? ? ?4.对于已经受损的水体,要及时清整,并做好消毒和补苗工作,降低损失,确保全年养殖效益。
? ? ? ?二、水质调控
? ? ? ?1.经常开启增氧机,特别是晚上和后半夜。遇到阵雨、连续闷热或天气突变的情况,开机时间要延长,并配合使用增氧剂。
? ? ? ?2.没有增氧机的池塘,建议每隔3-5天使用一次增氧剂,在后半夜使用效果最佳,以增加池底溶氧,减少池底有害物产生。养殖密度较大的,应增加使用频率。
? ? ? ?3.使用底质改良剂,同时配合增氧剂使用,每7-10天使用1次,以消除底部有机质分解产生的有害物,并抑制病菌繁衍,保持底质良好,防止水质恶化。另外,在不下雨的上午建议使用1-2次EM菌。
? ? ? ?4.使用水质改良剂,减少池水有机质含量,防止水质恶化,增加透明度,还能促进藻类生长。
? ? ? ?三、饲料投喂管理
? ? ? ?1.饲料应注意贮存条件,防止霉变,一次采购的量不要太大。
? ? ? ?2.采用“四看、四定”投喂原则,并根据天气情况、水质变化、水生动物摄食情况等因素适当调整投饵量。
? ? ? ?3.遇到阴雨天气,应减少投喂,避免浪费、污染水质。
? ? ? ?四、疾病防控
? ? ? ?1.以预防为主,提前做好预防准备工作。在梅雨期到来前,趁天晴,根据水体实际情况,使用杀虫药泼洒一次,隔2天再进行一次消毒,消毒工作要定期开展,建议使用刺激性小的碘制剂。同时还可以在饲料中添加抗应激和提高免疫力的产品拌服,预防病害发生。
? ? ? ?2.梅雨期可能会有大量雨水进入养殖水体导致水生动物出现强烈的应激反应,应及时全池泼洒Vc或葡萄糖制剂,在一定程度上缓解水生动物对环境变化产生的应激反应。
? ? ? ?3.梅雨期天气阴雨为主,水质易恶化造成“暴发性出血病”流行,并伴有大规模的寄生虫病。一旦发现疑似症状时,切忌盲目使用药物,应及时确诊,合理用药。针对梅雨期,推荐使用温和性杀虫、消毒制剂。
   五、日常管理
? ? ? ?1.梅雨期应加强巡塘,发现异常及时采取应对措施。
? ? ? ?2.发现缺氧泛塘,要立即开启增氧机,并立即抛洒增氧剂。

? ? ? ?3.轻微浮头或没有增氧机的,在使用粉剂增氧剂的同时配合使用颗粒增氧剂。

? ? ? ?4.尽量少拉网或不拉网,因为拉网活动不但可能直接损伤水生动物,使其感染病害,而且拉网会搅动水体底泥,造成有机物分解消耗水体氧分,同时拉网会使水生动物产生强烈应激反应。

Copyright 2015 All Rights Reserved 鄂ICP备12006802号-1  网络110报警服务

版权为 咸宁市农科院 所有 未经同意不得复制或镜像 地 址:湖北省咸宁市温泉贺胜路168号 电话:0715-8256437