初夏时节水稻田间管理这样做,后期产量质量有保证-实用科技查询-在线服务-咸宁市农业科学院

初夏时节水稻田间管理这样做,后期产量质量有保证

发布日期:2019-05-13 ?? 浏览量:

? ? ? ?眼下,立夏节气已过,大部分地区气温已稳定在20摄氏度以上,长江流域降雨也逐渐多起来,正是下秧或秧苗已处于返青、管理的好时节。

? ? ? ?水稻稻秧的早期管理,比较重要,我们除了要做好插秧时的工作,还要做好分蘖期的管理:促进有效分蘖,控制无效分蘖。这是对中后期的长穗、结实期打基础的工作,这些工作做的充足,那么,水稻的产量和质量则是有保障的,反之则可能会造成减产、低质。

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

? ? ? ?

? ? ? ?分蘖并不是越多越好。后期的无效分蘖,则是一种消耗营养,影响稻田通透性的分蘖,一定要适时控制。当亩总茎数达到适宜的穗数时,即可排水晒田加速后期无效蘖的死亡;使养分集中供应给有效分蘖,提高有效蘖的成穗几率。

? ? ? ?晒田时需要注意,低洼地,田间苗弱要适当的促有效蘖,推迟放水晒田的时间;反之,田间肥力高,苗势生长旺盛宜早晒田,而且要重晒,避免无效蘖的发生。


Copyright 2015 All Rights Reserved 鄂ICP备12006802号-1  网络110报警服务

版权为 咸宁市农科院 所有 未经同意不得复制或镜像 地 址:湖北省咸宁市温泉贺胜路168号 电话:0715-8256437